Ricca di fibre e proteine, la pasta di legumi ha numerose proprietà benefiche ed è perfetta per vegetariani, vegani e celiaci
La pasta di legumi viene realizzata utilizzando la farina ottenuta dalla macinazione di legumi secchi, come fagioli, ceci, lenticchie, piselli o un mix di farine di legumi diversi. In commercio si trovano diversi formati di pasta, di forma e colori differenti a seconda della farina utilizzata.
Definizione
Ma di cosa è fatta la pasta di legumi? Come tutte le altre paste alimentari è prodotta tramite farina e acqua.
Come noto, la tradizionale è ottenuta da semola di grano duro, ma altre varietà sono ottenute dal grano tenero, saraceno, integrale, di farro e così via.
Recentemente si è data maggiore importanza, complice l’aumento delle intolleranze alimentari, all’uso di farine senza glutine, dal riso al mais. Ed è proprio in quest’ambito che si riscontra la pasta realizzata con il 100% di farina di legumi.
Rispetto alle paste di cereali, la pasta di legumi ha in cucina una resa per certi versi migliore, dal momento che è più gustosa.
Non risulta quindi neutra come quella di riso né con “note di polenta” come quella di mais.
Il gusto dei legumi di partenza è quindi sempre percettibile, ma bisogna fare i giusti accostamenti gastronomici per ottenere pietanze prelibate.
In quanto ai condimenti, sarebbe bene orientarsi sempre su verdure e olio extravergine di oliva, per non esagerare con l’apporto proteico e non vanificare i benefici salutistici arricchendo il piatto di grassi saturi. I migliori accostamenti sono probabilmente i seguenti:
- la pasta ai piselli è delicata e adatta all’accostamento con cipollotti, porri, lattuga e menta;
- le paste di ceci, fagioli e lenticchie si sposano bene con aromi intensi, come rosmarino, salvia, cipolla rossa, cavoli e verze;
- la pasta di lenticchie rosse può essere abbinata con ragù vegetale profumato da curry, curcuma o semi di cumino;
- in generale, per tutti i tipi di pasta è sempre bene optare per condimenti semplici. Il pomodoro può essere talvolta un buon abbinamento, ma è importante contrastare la salsa di pomodoro con aromi intensi come buccia di limone grattugiata o basilico.
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