Ricca di fibre e proteine, la pasta di legumi ha numerose proprietà benefiche ed è perfetta per vegetariani, vegani e celiaci
La pasta di legumi viene realizzata utilizzando la farina ottenuta dalla macinazione di legumi secchi, come fagioli, ceci, lenticchie, piselli o un mix di farine di legumi diversi. In commercio si trovano diversi formati di pasta, di forma e colori differenti a seconda della farina utilizzata.
Boom dei cibi salutari: i numeri
Questo tipo di pasta è leggermente meno calorica della pasta di semola, che contiene circa 353 kcal/100 g di prodotto. La composizione dei microelementi, invece, varia moltissimo.
Se nella pasta di farina di frumento, infatti, le calorie sono fornite quasi in modo esclusivo dai carboidrati, la pasta di legumi è composta essenzialmente da proteine.
Se consideriamo, ad esempio, la pasta di farina di lenticchie, questa contiene molte proteine ma anche un buon quantitativo di ferro.
Il contenuto nutrizionale è così distribuito:
- 48 g di carboidrati;
- 25 g di proteine;
- 2.2 g di grassi.
La pasta di piselli è un’alternativa molto leggera e digeribile, e i suoi valori nutrizionali sono ripartiti in 55 g di carboidrati, 20 g di proteine e 1,8 g di grassi. Dal sapore molto intenso, invece, è la pasta di ceci, in cui sono contenuti 44 g di carboidrati per 100 g di prodotto, 18 g di proteine e 2 g di grassi.
Tutti i tipi di pasta, comunque, sono ricchi di fibre e sali minerali tra cui potassio, fosforo e ferro.
A causa dei processi di essiccazione e successiva cottura, invece, le vitamine vengono del tutto inattivate.
Dal punto di vista calorico, i principali tipi di pasta di legumi presentano questi valori:
- la pasta di lenticchia ha 334 kcal per 100 g;
- la pasta di piselli ha 335 kcal per 100 g;
- la pasta di ceci ha 336 kcal per 100 g;
- la pasta di fagioli ha 329 kcal per 100 g.
- In quanto all’indice glicemico, questo è più basso nella pasta di legumi rispetto alla pasta normale.
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